Михаил Месхи, один из лучших левых крайних не только советского, но и мирового футбола, чья блестящая игра в Буэнос-Айресе во время турне сборной СССР по Южной Америке в 1961 году привела в восторг 120 тысяч аргентинцев. «Грузинский Гарринча», «Спутник», «Дьявольский дриблер» - вот далеко не полный перечень эпитетов в адрес Месхи, пестревших на страницах аргентинских газет.
Михаил Месхи родился: 12 Января 1937 года
Умер: 22 Апреля 1991 года
СССР, Грузия, Нападающий.
Сборная:
Всего сыграл 35 матчей и забил 4 гола.
Первый матч: 06.09.1959 с Чехословакией 3:1
Последний матч: 20.04.1966 с Швейцарией 2:2
Командные достижения:
Чемпион Европы 1960 года Чемпион СССР 1964 года
Выступления:
СЕЗОН
КЛУБ
МАТЧИ
ГОЛЫ
1955
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
2
1956
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
9
1
1957
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
14
1958
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
21
3
1959
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
21
2
1960
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
22
9
1961
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
25
7
1962
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
20
5
1963
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
34
7
1964
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
24
6
1965
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
20
2
1966
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
24
3
1967
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
22
6
1968
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
22
2
1969
«Динамо» (Тбилиси, СССР)
4
1
1970
«Локомотив» (Тбилиси, СССР)
(D-2)4
В D-1: 284 матча, 54 гола.
Хоть убейте, не перестану утверждать — не умеем мы должным образом ценить ярких и самобытных спортсменов... Кудесник кожаного мяча Михаил Месхи ушел из спорта в 29 лет, не доиграв много нужных для команды и болельщиков матчей. Мы привыкли называть волшебниками, магами футбола бразильцев, иногда аргентинцев и почему-то становимся в позу застенчивых и скромных, когда дело касается кого-нибудь из своих. Почему же? Разве не волшебником предстал перед нами Миша Месхи в один из жарких августовских дней 1960 года в Тбилиси, когда "Динамо" разгромило известный бразильский клуб "Байя" со счетом 4:0? Невысокий крепыш показал феерическую игру и буквально разбросал по газону всю оборону бразильцев во главе с рослым и непроходимым (как писали и как считалось) Сантосом (речь идет о Джалме Сантосе. — Ред.). И тогда первым пришедший в себя Сантос бросился обнимать своего "обидчика", мужским поцелуем как бы поставив ечать на решение о возведении Месхи в ранг действительного члена Ордена футбольных магов. Сохранилось удивительное фото: Голиаф-Сантос крепко сжимает в своих объятиях "малыша" Месхи, так схожего в этот день с библейским Давидом...
Котэ Махарадзе, "Репортаж без микрофона"
В те времена, когда играл Михаил Месхи, крайние форварды действовали "по желобку", весьма редко смещаясь ближе к центру. Их уделом были удачный проход до лицевой линии и подача вдоль ворот. Нечасто защитники позволяли им развернуться — как правило, оттесняли к угловому флажку, и потому самым популярным исходом такого единоборства был корнер. Что касается нашего героя, то тренеры соперничающих с тбилисским "Динамо" команд на предматчевых установках требовали от стражей знаменитого левого крайнего прямо противоположного — не пускать Месхи к бровке, вынуждать его действовать на месте полусреднего нападающего!
На левом фланге Месхи играл виртуозно. Безусловно, один из лучших левых крайних в истории советского футбола, он завоевал особый авторитет своей темповой, техничной игрой с применением совершенно оригинальных финтов. Это был неповторимый, непредсказуемый футболист. И всеми любимый — и в футболе, и в жизни. Коренной тбилисец, он начал заниматься футболом в знаменитой специализированной средней школе №35 столицы Грузии — оттуда вышло немало знаменитых футболистов. Поначалу ничем особым не выделялся. Молчаливо и сосредоточенно часами работал с мячом. Но вскоре игра Михаила, простите за штамп, заиграла всеми гранями незаурядного таланта. Невысокого роста, плотный, даже немного грузный, но с удивительно высокой стартовой скоростью, он абсолютно легко мог накрутить одного, а то и нескольких опекунов, и не один раз. В его техническом арсенале имелся богатейший выбор технических приемов обводки. В семнадцатилетнем возрасте Месхи дебютировал в "Динамо" и пятнадцать сезонов защищал цвета лучшей команды республики. Кто не слышал о знаменитом финте, названном его именем — при приближении к защитнику Михаил пробрасывал мяч с одной стороны, а сам оббегал соперника с другой. Все оборонцы знали, как это делается, но уловить мгновение проброса мяча и рывка вдогонку удавалось не многим. Кроме этого, Месхи был также большим мастером точных передач и сильного удара с правой ноги (это левый-то крайний!). Вся Грузия в начале 60-х сходила по Михе с ума. В матчах с участием Месхи самой престижной считалась не центральная трибуна, а та, которая была ближе к краю поля, где действовал неподражаемый футболист. В перерыве болельщики совершали "круг почета", пересаживались на другую половину стадиона.
Конечно, рождение футбольного гения произошло не сразу. Многочисленные тренеры внимательно и заботливо готовили Михаила к физическим нагрузкам, к пониманию командной игры и почти все пытались подогнать его игру под общий стандарт. А Месхи всем своим существом сопротивлялся. И добился своего, став игроком, для которого футбол — творчество. Описывать игру Месхи, его каскад финтов не имеет смысла. Слов не хватит. Как отобразить на бумаге игру гениального актера? Это нужно было видеть! В минуту вдохновения он вполне мог в одиночку решить исход матча.
К сожалению, документальных кадров игры Месхи сохранилось крайне мало. Он был типичным образцом взрывного футболиста. Его игру отличал рваный темп, аритмия, когда внезапная взрывная импровизация, фантазия, перемежалась расслаблением и полным безразличием к происходящему. Один из тренеров сборной СССР, невозмутимый интеллигент Андрей Старостин во время решающего поединка за первый Кубок Европы крыл Миху по матушке и рвался через ограждение на поле — одиннадцатый номер советской команды решил вдруг устроить очередной передых в дополнительное время. А через пару минут Месхи, получив на своем фланге пас от Юрия Войнова и очередной раз накрутив своего опекуна, выдал идеальную голевую передачу на Виктора Понедельника! Игра Месхи была иной, нестандартной в полном смысле этого слова. Действия по шаблону — не для него. Иногда большое возмущение вызвала его "полная бездеятельность на поле — у него даже футболка не взмокла". Но критики забывали, что самые опасные моменты возникали как раз после Михиных фланговых передач...
Месхи удавалось придать неповторимые черты почти любому матчу — даже в грузинском футболе, где индивидуальное мастерство всегда ценилось выше командного, Миха был явлением выдающимся. Именно таким, как он есть, невзирая на "низкую работоспособность", его пригласили сначала в молодежную, а затем в первую сборную СССР, где в первой же игре со сборной Чехословакии (6 сентября 1959 года — 3:1) Месхи забил гол, а потом провел еще немало матчей в главной команде страны. Редкий случай для футболиста, игра которого всегда была предметом споров. Были в его игре подъемы и спады. Как любой грузин он был вспыльчив и обидчив, но всегда оставался любимцем болельщиков, в особенности — своих соотечественников. И не за какие коврижки не желал переезжать из родного города в более сильные клубы. Его вклад в первую историческую золотую победу тбилисского "Динамо" в чемпионатах СССР 1964 года трудно переоценить.
Популярности Месхи было не занимать, но в жизни он оставался скромным, вдумчивым человеком. На первый взгляд, молчаливым, но лишь до того момента, когда удавалось его разговорить. Вот тогда-то и выяснялось, насколько он был веселым и юморным человеком. Слава футболиста не вскружила ему голову. Он всегда был доступен. Ушел Месхи из большого футбола в 34 года и, наверное, не доиграл. Во всяком случае, во время его прощального матча за тбилисское "Динамо" против уругвайского "Пеньяроля", когда после первого тайма партнеры совершали с ним на плечах круг почета, тренер Айморе Морейра (тот самый, что привел бразильскую сборную к победе на мундиале-62) то ли в шутку, то ли всерьез вопросил: правда ли, что в Грузии такой обычай — чествовать футболистов за удачную игру? Ему ответили, что Месхи покидает футбол, потому-то такая торжественная процедура. На что бразилец заметил: "Месхи покидает футбол?!?! А те, кто его несут, остаются?!?!"
В дальнейшем Месхи работал тренером специализированной детской футбольной школы Тбилиси. Где дослужился до директора. Попробовать силы на более высоком уровне не хотел и не желал объяснять, почему. Подготовил для большого футбола сына — Михаила Месхи-младшего, игравшего за тбилисское "Динамо" и московский "Спартак". Увы, это был типичный случай, когда на детях гениев природа отдохнула...
Из жизни Михаил Шалвович ушел неожиданно и безвременно — в 54 года. Проводить в последний путь кумира на тбилисский стадион "Динамо" пришли тысячи почитателей его таланта. Гроб с телом был установлен в центре поля, а после церемонии прощания его пронесли по левому краю, обозначив знаменитый "финт Месхи". Лишь три великих грузинских футболиста удостаивались подобного ритуала — Автандил Гогоберидзе, Михаил Месхи и Слава Метревели.
После смерти выдающегося футболиста прошло более десяти лет, но в памяти друзей, любителей футбола неповторимый Миха остался на долгие годы. Об этом свидетельствуют воспоминания современников.
Зураб Соткилава, народный артист СССР, защитник "Динамо" (Тбилиси) 50-х гг.: "В Москве, куда мы приехали играть очередной матч, нас поселили в общежитии около Белорусского вокзала, и вечером Миша Месхи пошел в парк знакомиться с симпатичными девушками. Там к нему пристали два хулигана с ножами. У Миши со смекалкой было все в порядке, и он сказал: "Ребята, я торговец, живу тут рядом в общежитии. Все деньги у меня там. Пойдемте, я вам все отдам!" Хулиганы "клюнули". А нас, игроков, в гостинице — двадцать человек. Можете представить, что мы сделали с этими типами... Сначала побили, а потом сдали в милицию. По ведомственной, можно сказать, линии — ведь общество "Динамо" принадлежало МВД".
Виктор Понедельник, журналист, форвард сборной СССР 60-х гг.: "Перед матчем обязательно нужно было определить, какое настроение у Месхи сегодня. Если на вопрос: "куда?" следовал ответ: "в ноги", следовало, что настроение у Михи — так себе, бегать не хочется, значит, следовало отдавать ему мяч в "недодачу", а не вперед на рывок. Зато, если поступала просьба "через" — это означало, что мяч требуется давать на ход, на свободное место, а там уж Месхи сделает свое дело.
Месхи был очень остроумным человеком. В тбилисском "Динамо" играл центральный нападающий Заур Калоев, который часто забивал мячи головой. А передачи ему делал Месхи. Так вот, когда Калоев в очередной раз переправлял мяч в сетку и все его поздравляли, Миша любил повторять: "Это не Калоев забил гол, а я попал ему в голову". Когда сборная СССР отправилась в турне по Голландии, Калоева в состав включили, а Месхи — нет. Миша по этому поводу очень возмущался: "Представляешь, Миша Месхи обыгрывает одного защитника, раздевает второго, проходит по краю, срезает угол, бьет Калоева по голове мячом. Мяч в воротах, Калоев — в Голландии, а Месхи — в Дигоми (база тбилисского "Динамо". — Ред). И где справедливость?!"
Владимир Маслаченко, тележурналист, вратарь сборной СССР 60-х гг.: "После тренировки игроки ожидают автобус. Мимо проходит молодая леди — красавица с голливудской фигурой. Мы, озверевшие на сборах без женской ласки, провожаем ее долгими, оценивающими взглядами. Цокаем языками, обмениваемся мнениями. Равнодушен лишь Месхи: "Нэт! Вэнэрическая!". "Да с чего ты взял?!". "Курит..."
За десять дней до начала чемпионата мира, находясь в Чили, я получил тяжелую травму лица и выбыл из состава. В Москву одного меня отправить побоялись и я проводил весь день на пляже. Однажды компанию мне составил Месхи. Лежим, греемся, беседуем. Я спрашиваю Миху: "Ты ведь, наверное, первый человек в Грузии?". "Нэт, второй. Пэрвый — Мжаванадзе" (тогдашний руководитель компартии Грузии. — Ред). В этот самый момент мимо пляжа прошуршал шикарный лимузин. Миша долго смотрел ему вслед и, вздохнув, продолжил мысль: "Вот когда я буду иметь такой авто, то я буду пэрвым, а Мжаванадзе — вторым...".
Никита Симонян: вице-президент РФС, форвард сборной СССР 50-х гг.: "Те, кто "давил" на Месхи, надеясь заставить его работать, успеха не имели. Другое дело — отменный психолог Михаил Якушин. Утром он собирал команду и объявлял: "Сейчас мы проведем интенсивную тренировку. А вы, Месхи, как хотите". Ничего лучшего, чтобы заставить Месхи энергично трудиться, придумать было нельзя. А вот Гавриил Качалин на теоретических занятиях сборной требовал от всех футболистов точно сформулировать свои действия в рамках схемы 4-2-4. Когда очередь дошла до Месхи, он долго молчал, вздыхал, а затем спросил: "А можно я скажу по-грузински?" Качалин не растерялся: "Конечно!". И добавил, обращаясь к Чохели — одноклубнику Месхи: "А вы, Гиви, пожалуйста, переведите". Игроки держатся за живот. Миша топчется и, наконец, произносит: "Нэ знаю". Он вообще терпеть не мог всей этой теории. В бытность тренером сборной Константина Бескова, часами утомлявшего футболистов подобными занятиями, Месхи однажды не выдержал, встал, прервал лектора и безапелляционно заявил: "Извините, но я поехал домой. Буду нужен — вызывайте. А так я больше не могу".
Шота Яманидзе, многолетний партнер Месхи в клубе: "Миша даже во время дружеского застолья не мог отвлечься — говорил, веселился, а думал о футболе. Игра была главным, а уж потом голы и очки. Даже став игроком сборной СССР, он не мог отказать себе в удовольствии погонять мяч где-нибудь во дворе, причем получал от этого истинное наслаждение. Один из его друзей долго и с упоением рассказывал, как в игре один на один он обыграл Месхи. "Правда, Миша?" — обратился он к Месхи за подтверждением. "Правда-то правда, — ответил футболист, — но кто этому поверит?".
"Александр ФРИШКО. ".